Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Подбор и расчет оборудования



Расстановка рабочей силы по цехам мясожирового корпуса

 

Цель работы:

- подобрать и рассчитать необходимое количество единиц оборудования для обеспечения заданного объема выпуска продукции;

- рассчитать количество основных производственных рабочих и произвести их расстановку.

Ход работы.

1. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывают по формуле

 

,

где А – масса сырья, поступившего на переработку, кг/смену; Q – производительность единицы оборудования (линии) кг/смену.

2. Количество единиц оборудования периодического действия (прил. 2, табл. 1, 2) определяют по формуле:

 

,

где ‑ длительность цикла, ч; Q1 – загрузка машины, кг.

 

3. Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линий (м), которая рассчитывается по количеству рабочих мест по формулам:

L = L1 + L2 + L3+ … + Lm ,

 

где L1, L2, … , Lm – длина рабочих мест у конвейеров, м.

Длина рабочего места

,

где V – скорость движения конвейера, м/мин; ‑ длительность операции на рабочем месте, мин.

Длительность операции определяется технологической инструкцией.

4. Длину бесконвейерных участков определяют с учетом количества рабочих, выполняющих операции, и протяженности каждого рабочего места (по нормативам), используя формулу

 

L = k×n,

 

где k – длина одного рабочего места, м; n – число рабочих.

Нормативы для расчета протяженности рабочих мест и участков на линиях убоя и разделки туш приведены в библиографическом (основном) списке.

Расчет оборудования оформляют в виде таблицы.

 

 

Наименование оборудования Марка Производительность, кг/ч Масса перерабатываемого сырья, кг/см Количество единиц оборудования Габаритные размеры, мм
расчетное принятое
             

 

 

5. По каждой технологической операции количество рабочих (n) определяют одним из методов, представленных на странице 11, в том числе по формуле:

,

 

где М – масса (количество) перерабатываемого сырья, кг/смену (голов/смену); а – норма выработки на 1 рабочего, кг/смену (голов/смену)

Нормы оперативного времени на выполнение одной операции рассчитывают так:

 

,

где t - норма времени на единицу сырья (готовой продукции), с; Т – продолжительность смены, с.

Количество рабочих, занятых на вспомогательных производствах, принимают ориентировочно 15-20 % от числа производственных или по нормативам численности вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих.

Расчет и расстановку рабочей силы рекомендуется оформлять в таблицу следующего вида.

 

Перечень технологических операций Масса перерабатываемого сырья, кг/смену Норма выработки на одного рабочего, кг смену Количество рабочих, чел.
расчетное принятое
         

Контрольные вопросы

 

1. Как рассчитывается количество единиц оборудования непрерывного действия?

2. В чем особенность расчета конвейерных и бесконвейерных линий в ЦППС?

3. Какие способы расчета количества рабочих применяют при проектировании предприятий мясной отрасли?

 

Работа № 3.

Расчет площадей и составление компоновочных



Просмотров 1214

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!