![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Подбор и расчет оборудования
Расстановка рабочей силы по цехам мясожирового корпуса
Цель работы: - подобрать и рассчитать необходимое количество единиц оборудования для обеспечения заданного объема выпуска продукции; - рассчитать количество основных производственных рабочих и произвести их расстановку. Ход работы. 1. Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывают по формуле
где А – масса сырья, поступившего на переработку, кг/смену; Q – производительность единицы оборудования (линии) кг/смену. 2. Количество единиц оборудования периодического действия (прил. 2, табл. 1, 2) определяют по формуле:
где
3. Расчет конвейерной линии сводится к определению общей длины линий (м), которая рассчитывается по количеству рабочих мест по формулам: L = L1 + L2 + L3+ … + Lm ,
где L1, L2, … , Lm – длина рабочих мест у конвейеров, м. Длина рабочего места
где V – скорость движения конвейера, м/мин; Длительность операции определяется технологической инструкцией. 4. Длину бесконвейерных участков определяют с учетом количества рабочих, выполняющих операции, и протяженности каждого рабочего места (по нормативам), используя формулу
L = k×n,
где k – длина одного рабочего места, м; n – число рабочих. Нормативы для расчета протяженности рабочих мест и участков на линиях убоя и разделки туш приведены в библиографическом (основном) списке. Расчет оборудования оформляют в виде таблицы.
5. По каждой технологической операции количество рабочих (n) определяют одним из методов, представленных на странице 11, в том числе по формуле:
где М – масса (количество) перерабатываемого сырья, кг/смену (голов/смену); а – норма выработки на 1 рабочего, кг/смену (голов/смену) Нормы оперативного времени на выполнение одной операции рассчитывают так:
где t - норма времени на единицу сырья (готовой продукции), с; Т – продолжительность смены, с. Количество рабочих, занятых на вспомогательных производствах, принимают ориентировочно 15-20 % от числа производственных или по нормативам численности вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Расчет и расстановку рабочей силы рекомендуется оформлять в таблицу следующего вида.
Контрольные вопросы
1. Как рассчитывается количество единиц оборудования непрерывного действия? 2. В чем особенность расчета конвейерных и бесконвейерных линий в ЦППС? 3. Какие способы расчета количества рабочих применяют при проектировании предприятий мясной отрасли?
Работа № 3. Расчет площадей и составление компоновочных
![]() |