Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Свертывание белков при нагревании



В пять пробирок наливают по 2 мл раствора белка.

а) Нагревают содержимое первой пробирки. Осадок белка появляется еще до того, как жидкость закипит.

б) Добавляют во вторую пробирку одну каплю 1%-ного раст­вора уксусной кислоты и нагревают. Хлопьевидный осадок белка выпадает скорее и полнее вследствие того, что в результате подкисления рН раствора приблизился к изоэлектрической точке белка.

в) Добавляют в третью пробирку около 0,5 мл 10%-ного раст­вора уксусной кислоты и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении.

г) Добавляют в четвертую пробирку около 0,5 мл 10%-ного раствора уксусной кислоты, несколько капель насыщенного рас­твора хлорида натрия и нагревают. Образуется осадок белка.

д) Добавляют в пятую пробирку около 0,5 мл раствора NaOH и нагревают. Осадок белка не образуется даже при кипячении.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

Высаливание белков сульфатом аммония

Наливают в пробирки 1—1,5 мл раствора белка, добавляют равный объем насыщенного раствора сульфата аммония и слег­ка встряхивают смесь. Появляется муть от выпадающего осадка глобулинов.

Мутную жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр. Часть прозрачного фильтрата нагревают до кипения и наблю­дают свертывание альбуминов, находящихся в растворе. К другой части фильтрата добавляют при перемешивании избыток сульфата аммония в порошке до прекращения его растворения. Появ­ляется муть или хлопья выпадающего в осадок альбумина (срав­нить с исходным фильтратом). Осаждение белков солями являет­ся обратимым процессом, и при добавлении воды белки снова растворяются.

РЕЗУЛЬТАТЫ:

ВЫВОДЫ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

______________________________________________________________________

 

Вопросы для самопроверки

1. В чем значение цветных реакций на белки?

2. С какими веществами положительна биуретовая реакция?

3. Дает ли смесь свободных аминокислот биуретовую реакцию?

4. Какие аминокислоты дают ксантопротеииовую ре­акцию?

5. Как обнаружить серосодержащие аминокислоты в белке?

6. Что можно обнаружить нингидриновой реакцией?

7. Дают ли нингидриновую реакцию β-аминокислоты?

8. Какие реакции характерны для всех белков?

9. Какими реакциями можно обнаружить наличие гистидинав белке?

10. Какими реакциями можно обнаружить наличие тирозинав белке?

11. Какими реакциями можно обнаружить наличие триптофанав белке?

12. Какими реакциями можно обнаружить наличие цистеинав белке?

13. Какими реакциями можно обнаружить наличие фенилаланина в белке?

14. Какие реактивы осаждают белки необратимо?

15. Денатурация. Причины, вызывающие денатурацию. Ренатурация.

16. Какое различие между высаливанием, осаждением, денатурацией?

Задания и упражнения контроля и самоконтроля знаний по теме «Аминокислоты. Белки»

Тестовые задания

1. Белки — биополимеры, мономерами которых являются:

а) карбоновые кислоты;

б) амины;

в) β-аминокислоты;

г) α-аминокислоты;

д) амиды карбоновых кислот.

 

2. В белках аминокислотные остатки связаны между собой:

а) сложноэфирными связями;

б) водородными связями;

в) пептидными связями;

г) ангидридными связями;

д) гликозидными связями.

 

3. К основным аминокислотам относятся:

а) аланин;

б) лизин;

в) тирозин;

г) глутамин;

д) триптофан.

 

4. К кислым аминокислотам относится

а) лейцин;

б) цистеин;

в) аспарагиновая кислота;

г) треонин;

д) валин.

 

5. В изоэлектрической точке пептиды имеют:

а) отрицательный заряд;

б) положительный заряд;

в) нулевой заряд;

г) 1+;

д) 1-.

 

6. Заряд дипептида лизилпролина в кислой среде равен:

а) 0;

б) 2+;

в) 1+;

г) 2,

д) 1.

 

7. Между остатками треонина и глутамина при формировании третичной структуры белка возникает:

а) ионная связь;

б) дисульфидная связь;

в) ковалентная связь;

г) водородная связь;

д) металлическая связь.

 

2.Заполните обобщающую таблицу «Важнейшие незаменимые аминокислоты»

 

Название аминокислот Формула Биологическая роль Суточная потребность Пищевые источники
Валин      
Изолейцин      
Лейцин      
Лизин      
Метионин      
Треонин      
Триптофан        
Фенилаланин        
Гистидин        
Аргинин        

3.Дайте определение понятию «белки» и укажите, с какими основными пищевыми продуктами они поступают в организм.

Белки - это____________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Перечислите и обоснуйте основные функции, которые выполняют белки в организме:

1. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

6. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.Миоглобин – кислородосвязывающий белок скелетных мышц и мышцы сердца - имеет следующий аминокислотный состав:

 

аланин глутамин лейцин серии
аргинин глутаминовая кислота треонин глицин
аспарагин лизин метионин триптофан
аспараги- новая кислота гистидин фенилаланин тирозин
цистеин изолейцин пролин валин

 

а) Определите общий заряд миоглобина при рН 2, 7 и 9.

б) Определите изоэлектрическую точку миоглобина.

Решение______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

6. Молекулярная масса гемоглобина.

Первое указание на то, что белки по молекулярной массе намного превосходят известные в то время органические соединения, было получено более 100 лет назад. Например, уже тогда было известно, что гемоглобин содержит 0,34 вес. проц. железа.

а) Исходя из этой информации, определите мини­мальную молекулярную массу гемоглобина.

б) Последующие эксперименты показали, что истин­ная молекулярная масса гемоглобина равна 64500. Какую информацию отсюда можно извлечь о числе атомов железа в гемоглобине?

Решение____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

7. Дипептид карнозин — β-аланилгистидин — принимает участие в биохимических процессах, протекающих в мышечной ткани. Напишите структурную формулу этого дипептида.

 

8. Опираясь на приведенные рисунки, рассмотрите структурную организацию белковых молекул. Укажите тип связей, участвующих в стабилизации каждой структуры.

1. _________________________________________________.

2. _______________________________________________________

3. ______________________________________________________

4. __________________________________________________

 

9. Рассмотрите процесс расщепления белков в желудочно-кишечном тракте. Дополните приведенную ниже схему, указав ферменты и промежуточные продукты распада. Каковы нормы суточного поступления белка в организм спортсмена?_________________________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________

Дайте определения понятиям:

Положительный азотистый баланс ____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Отрицательный азотистый баланс ____________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Азотистое равновесие______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Дата____________________________

Тема 2. «Ферменты – биокатализаторы белковой природы»



Просмотров 3266

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!