![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Лабораторно-практическое занятие. «Физико-химические свойства ферментов»
«Физико-химические свойства ферментов» Цель работы: ознакомиться с каталитической функцией ферментов, изучить основные физико-химические свойства ферментов на примере амилазы слюны. Оборудование: штатив с пробирками, водяная баня, термометр, стеклянные палочки, предметные стекла, секундомер, термостат, химические стаканы, спиртовка, держатели для пробирок, универсальная индикаторная бумага. Реактивы: 0,5%-ный и 1%-ный раствор крахмала, раствор Люголя, 1/15М дигидрофосфат калия, 1/15М гидрофосфат натрия, 1% раствор сахарозы, 10%-ный раствор гидроксида натрия, 1%-ный раствор сульфата меди, дистиллированная вода, 1%-ный раствор хлорида натрия, йод в иодиде калия, раствора ляписа АgNO3, конц. уксусная и азотная кислоты, 3%-ный раствор хлорида железа (III) FeCl3, конц. раствор гидроксида натрия или аммония, 2М раствор соляной кислоты. Материалы: слюна.
Методические рекомендации к занятию При подготовке к занятию необходимы знания об особенностях строения, классификации, физико-химических свойствах ферментов, участия ферментов в переваривании пищи. При выполнении лабораторного практикума нужны знания качественных реакций на йод, влияния температуры, рН среды, активаторов и ингибиторов на свойства ферментов. ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны 1. Влияние температуры на активность ферментов. 2. Влияние рН среды на активность амилазы слюны. 3. Специфичность ферментов. 1. Влияние активаторов и ингибиторов на активность ферментов. Часть 2. Исследование химического состава слюны 1. Обнаружение анионов неорганических кислот. 2. Обнаружение муцина и изучение его природы. Часть 1. Изучение физико-химических свойств ферментов на примере амилазы слюны Будучи по своей химической природе белками, ферменты обладают всеми свойствами белков: термолабильностью, амфотерностью, способностью образовывать коллоидные растворы и т. д. Кроме того, им присущи характерные только для них свойства: высокая специфичность, действие при определенном значении рН среды и др. Влияние температуры на активность ферментов 1. В 4 пробирки отмерить по 2 мл крахмала. Пробирки поместить в разные температурные условия: а) в кипящую водяную баню 100оС б) в термостат на 40 оС в) оставить в штативе (комнатная температура) г) поставить в снег. 3. Через 10 мин, когда содержимое пробирок примет заданную температуру, во все пробирки добавляют по 0,5мл разбавленной слюны, перемешивают с помощью стеклянной палочки и оставляют в тех же условиях. 4. Тотчас же начинают делать капельные пробы на стекле. Две капли содержимого второй пробирки капают на стекло, к ним добавляют 1 каплю раствора Люголя. Вначале получается синее окрашивание, через 1-2 мин. пробу повторяют до появления красно-бурой окраски. 4.Как только окраска содержимого второй пробирки окажется красно-бурой, прибавляют во все пробирки 1-2 капли раствора Люголя и отмечают время окончания ферментативной реакции. После проведения опыта все пробирки переносятся в штатив и записывают результаты опыта. Схема записи протокола опыта
Влияние рН среды на активность амилазы слюны Содержимое каждой пробирки после прибавления слюны тщательно перемешивают и оставляют при комнатной температуре (20оС) на 15-20 мин. Через 10 мин. берут пробы из третьей пробирки, переносят на стеклышко и проделывают реакцию с каплями раствора Люголя. Вначале обычно получается синее окрашивание, затем фиолетовое, фиолетово-красное, красно-бурое, желтое. Как только содержимое третьей пробирки будет давать желтое окрашивание, через 1-2 минуты приливают во все пробирки по 1 капле раствора Люголя. На основании полученной окраски судят о степени расщепления крахмала в зависимости от рН среды. Схема записи протокола опыта
Специфичность ферментов Принцип работы: каждый фермент может катализировать только одну реакцию, действуя на одно вещество или ряд близко родственных веществ. Высокая специфичность - одно из наиболее характерных свойств ферментов. Амилаза слюны ускоряет гидролиз только полисахаридов и не оказывает никакого действия на дисахариды. В случае расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу реакция Троммера должна быть положительной. При расщеплении крахмала до глюкозы эта проба также положительна. Работа проводится с 2 пробирками по следующей схеме: в каждую из пробирок добавляют по 0,5 мл слюны, затем в 1-ю - 2 мл крахмала, во 2-ю – 2 мл сахарозы, оставляют на 10 минут.. Содержимое каждой пробирки делят на 2 части: одну часть проверяют с раствором Люголя, другую – с раствором Троммера. на присутствие глюкозы: 1 мл исследуемого раствора + 0,5 мл 10% раствора гидроксида натрия + 5 капель 1% раствора сульфата меди. Пробирку нагревают в кипящей водяной бане. При наличии глюкозы появляется желтое окрашивание, переходящее в красное.
![]() |