![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Методические рекомендации к занятию. При подготовке к занятию необходимы знания об истории изучения, классификации, характерных особенностях строения
При подготовке к занятию необходимы знания об истории изучения, классификации, характерных особенностях строения, свойствах и биологической роли разных групп витаминов; знания о физико-химических свойствах витаминов, качественных реакций на витамины и уравнений реакций, лежащих в их основе. При оформлении работы качественные реакции на витамины необходимо сопровождать рисунками с наблюдаемыми в пробирках внешними признаками реакций.
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ Часть 1. Качественный реакции витамина С I. Получение вытяжки из растительного материала. II. Качественные реакции на витамин С. 1. Взаимодействие витамина С с раствором йода. 2. Взаимодействие витамина С с гексацианоферратом (III) калия. 3. Взаимодействие витамина С с краской Тильманса (2,6-дихлорфенол- индофенолом). Часть 2. Качественные реакции на водорастворимые витамины 1. Качественные реакции на витамин В1 2. Качественные реакции на витамин В2 3. Качественные реакции на витамин В6 4. Качественные реакции на витамин Р 5. Качественные реакции на витамин РР Часть 3. Качественные реакции на жирорастворимые витамины 1. Качественные реакции на витамин А 2. Качественные реакции на витамин Д 3. Качественные реакции на витамин Е Часть 1. Качественныe реакции на витамин С I. Получение вытяжки из растительного материала Растирают измельченные клубни картофеля, яблока или листья капусты (5-10г) в фарфоровой ступке с толченым стеклом, приливают 10мл воды, перемешивают и фильтруют. II. Качественные реакции на витамин С Взаимодействие витамина С с раствором йода В две пробирки вносят по 1мл дистиллированной воды и по 2 капли 0,1% раствора йода в иодиде калия. В одну пробирку добавляют 1мл дистиллированной воды, в другую - 1 мл фильтрата растительных тканей. Во второй пробирке раствор обесцвечивается вследствие окисления аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту и восстановления молекулярного йода до йодоводородной кислоты. РЕЗУЛЬТАТЫ:
Взаимодействие витамина С с гексацианоферратом (III) калия К 1-2 мл картофельного или капустного сока добавляют 1 каплю свежеприготовленного насыщенного раствора гексацианоферрата (III) калия, а затем 1 каплю раствора хлорного железа и 5 капель раствора хлороводородной кислоты. В присутствии аскорбиновой кислоты происходит восстановление гексацианоферрата (III) калия в гексацианоферрат (II) калия, который с трехвалентным железом образует окрашенный в синий цвет осадок берлинской лазури гексацианоферрат (II) железа (III). В контроле вместо сока берут дистиллированную воду (появляется буроватое окрашивание). РЕЗУЛЬТАТЫ:
Взаимодействие витамина С с краской Тильманса (2,6-дихлорфенолиндофенолом) К 1-2мл сока добавляют осторожно по каплям свежеприготовленный 0,01% раствор красителя 2,6-дихлорфенолиндофенола. Происходит обесцвечивание красителя. РЕЗУЛЬТАТЫ:
![]() |