Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Понятие о витаминах. Причины гиповитаминозов, их коррекция



витамины – это жизненно необходимые и незаменимые органические вещества разнообразной химической структуры, практически не синтезируемые в организме, но необходимые для регуляции обмена веществ. Большинство витаминов поступают с пищей, некоторые образуются в организме (D3в кожепри воздействииУФ лучей, никотинамид из триптофана, витаминK ивитамины группы B синтезируются кишечной микрофлорой). Большинство витаминов входит в состав коферментов, которые вместе с апоферментами образуют ферменты, участвующие в углеводном, жировом, белковом и минеральном обменах, регулируют окислительно-восстановительные процессы. Витамины являются регуляторами функции клеточных мембран.

Причины гиповитаминозов:

1. Недостаточное поступление витаминов в организм в результате неправильного питания (мало фруктов, овощей, белков).

2. Патология органов пищеварения:

· Дисбактериоз. Кишечная микрофлора синтезирует витамины K, В1, В2, В6, В12 и Вс.

· Дисфункции желчных путей и недостаток желчи нарушают всасывание жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К.

· Замедляется всасывание витаминов при дисфункциях ЖКТ: диарее, гастритах, колитах, энтеритах.

· Глистные инвазии.

3. Наследственные нарушения обмена витаминов.

4. Недостаточное образование активных метаболитов некоторых витаминов.

5. Повышение потребности в витаминах (спорт, период интенсивного роста, умственная нагрузка, инфекционные заболевания, беременность, лактация).

6. Применение антивитаминов, то есть веществ, которые подавляют эффекты витаминов. По механизму действия антивитамины делятся на

разрушающие витамины: хлорпромазин – В1; хинин – В2; варфарин – К;

конкурирующие с витаминами: антифоланты (метотрексат) – Вс, СА – ПАБК.

7. Вредные привычки.

 

Принципы витаминотерапии.

1. Витамины – средства профилактической терапии, они предупреждают развитие заболеваний, связанных с гипо- и авитаминозами.

2. Лечебное назначение витаминов нужно проводить на основе симптомов заболевания, сходных с симптомами гиповитаминоза.

3. Вместе с витамином принимаются субстраты его действия: Д + Са, В12 и Вс, В1 и метионин.

4. Полноценное белковое питание.

5. При лечении витаминами учитывается степень дифференцировки тканей больного.

6. При лечении соответствующих заболеваний в пищу надо обязательно включать продукты, содержащие витамины. Часто они более эффективны, так как биологизированы, содержат витамины – синергисты.

7. В тяжелых случаях витаминной патологии более эффективно парентеральное введение витаминов.

8. Витамины назначаются строго по показаниям.

9. При применении витаминов нужно учитывать их взаимодействие между собой и другими лекарствами.

10. Часто целесообразно комплексное назначение витаминов.

 

Классификация витаминов (по растворимости и по преимущественному влиянию на обменные процессы).

Классификация витаминов

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

По основному применению:

А – антиксерофтальмический

Д – антирахитический

Е –антиоксидант, антистерильный

К –антигеморрагический

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

а) влияющие на углеводный обмен и обмен ацетилхолина:В1, холин

б) влияющие на окислительно-восстановительные процессы:В2,С, Р, РР

в) влияющие на нуклеиновый и белковый обмен:В6, В12 и Вс

 

Препараты витаминов А, Д, Е, К, В-1, В-2, В-6, В-12, Вс, РР, С, Р.

Витамин Д: антирахитический.

В медицинской практике применяют эргокальциферол – Д2 , холекальциферол – Д3. Д3 образуется в коже под влиянием УФО. Витамин Д содержится в печени трески, палтуса, тунца, в коровьем молоке, желтках яиц.

При недостатке витамина Д у детей развивается рахит: нарушение обызвествления костей, деформация грудной клетки, искривление конечностей, задерживается появление зубов, отстает общее развитие. При гиповитаминозе развивается остеомаляция (размягчение костей), остеопорозы, патологические переломы.

В качестве лекарства применяют препараты эргокальциферола, синтетические аналоги метаболитов витамина Д – кальцидиол, кальцитриол, кальципотриол, синтетическое вещество оксидевит. Д-витаминной активностью обладает также рыбий жир.

Фармакокинетика.

Витамин Д всасывается в дистальном отделе тонкого кишечника в присутствии желчи и жира. Депонируется в печени, костях, жировой ткани, слизистой оболочке кишечника.

Фармакодинамика

Витамины Д2, Д3 – фармакологически неактивны, в организме превращаются в активные метаболиты: в печени – в кальцидиол, который в почках превращается в кальцитриол. Активные формы проникают внутрь ядра клеток органов-мишеней (кишечник, почки, кости), где взаимодействуют с ядерными рецепторами и активируют геном клетки, синтез ДНК, РНК и белков: специфических (БСК), неспецифических (коллаген, щелочная фосфатаза, кальбидины).

БСК облегчает всасывание кальция через стенку кишечника, его транспорт в крови. БСК осуществляет захват кальция из крови и депонирование кальция в костях, обеспечивает реабсорбцию кальция в почках.

Витамин Д усиливает всасывание фосфатов и магния из кишечника; увеличивает реабсорбцию в почках натрия, аминокислот, фосфатов, цитратов, карнитина. Стимулирует синтез лимонной кислоты и остеокальцина, который нужен для оссификации.

Активация синтеза щелочной фосфатазы в костях обеспечивает захват и отложение кальция в зонах роста и усиливает синтез незрелого коллагена, в который поступают фосфорно-кальциевые соли.

Под влиянием метаболитов витамина Д активируется синтез ТТГ, ИЛ1, снижается образование гаммаглобулинов, ИЛ2.

витамины – антиоксиданты

А – группа ретиноидов: ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота и их эфиры.

В организм поступает с пищей в виде провитаминов-каротинов, содержащихся в моркови, чернике, облепихе, абрикосах. В виде пальмитата стеарата ретинол содержится в сливочном масле, яичном желтке, печени.

Ретинол – витамин роста, при гиповитаминозе тормозится рост ребенка, он отстает в физическом развитии. А – витамин эпителия, при гиповитаминозе отмечается кератинизация, ороговение эпителия, шелушение кожи, сухость слизистых глаза (ксерофтальмия), кератомаляция, увеличивается инфицированность кожи, слизистых, замедляются процессы репарации и заживление ран, нарушаются функции слизистых оболочек ЖКТ, дыхательных путей. А – витамин зрения, при гиповитаминозе – гемералопия (нарушается сумеречное зрение).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике при участии желчных кислот.

Фармакодинамика

В клетках-мишенях взаимодействует с цитоплазматическими ретиноидными рецепторами и проникает в ядро, где воздействует на генетический аппарат, что приводит к активации синтеза специфических белков.

Основные биоэффекты ретинола:

1. Обеспечивает дифференцировку эпителия, препятствует его кератинизации. Обеспечивает нормальное функционирование бокаловидных клеток, продуцирующих слизь в слизистых оболочках, предупреждает ороговение и слущивание клеток.

2. Стимулирует синтез ферментов, необходимых для активирования фосфоаденозинфосфосульфата (ФАФС) и синтеза мукополисахаридов – компонентов соединительной ткани, хрящей, костей, гепарина, гиалуроновой кислоты.

3. Увеличивает синтез соматомединов, способствующих синтезу белков мышечной ткани.

4. Активирует фагоцитоз.

5. Стимулирует синтез половых гормонов, антител, факторов неспецифической защиты организма: интерферона, ИГА, лизоцима.

6. Активирует рецепторы кальцитриола – активной формы витамина Д.

7. Активирует синтез родопсина в палочках сетчатки, необходимого для сумеречного зрения.

8. Антиоксидант.

Витамин Е

Е– токоферол.

Содержится практически во всех пищевых продуктах, но больше всего в растительных маслах.

При недостатке витамина у детей развиваются мышечные дистрофии, гемолитическая анемия; у женщин – самопроизвольные аборты (антистерильный витамин).

Фармакокинетика

Всасывается в тонком кишечнике с помощью жира и желчи.

Фармакодинамика

Взаимодействует с хромосомным аппаратом клетки, стимулирует синтез геминовых (гемоглобин, миоглобин, цитохромы) и негеминовых белков (ИГМ, ИГG). Обладает анаболическим действием (увеличивает мышечную массу), увеличивает синтез сократительных белков в мышцах, в том числе в миокарде, коллагена, ферментов печени, синтез белков плаценты, слизистых оболочек, синтез сурфактанта.

Вит. Е обладает антиоксидантными свойствами, тормозит ПОЛ и свободно – радикальные реакции.

Увеличивает образование гонадотропных гормонов, развитие плаценты, образование в ней хорионического гонадотропина. Защищает плод, препятствует прерыванию беременности.

Применение

1. новорожденным (особенно недоношенным) при проведении кислородотерапии и лечении препаратами железа, которые стимулируют образование свободных радикалов и снижают всасывание витамина Е в ЖКТ.

2. гипербилирубинемия (активирует метаболизм билирубина в печени)

3. гемолитическая, гипохромная анемии

4. склеродермия и коллагенозы, гипотрофии у детей, миопатии

5. рахит

6. дистрофия миокарда

7. бесплодие, угрозы выкидыша, поздний токсикоз беременности.

8. атеросклероз, ИБС.

 



Просмотров 1198

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!