Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Рациональное питание и стресс



Питание является одним из важнейших факторов, обеспечива­ющих сохранение жизни, крепкого здоровья и высокой рабо­тоспособности человека, выполняя энергетическую, биорегу-ляторную и резистентную функции. Полноценное питание во многом определяет оптимальное состояние внутренней среды организма, нормальный обмен веществ и устойчивый уровень активности функциональных систем организма и психики, а также возможность управления с помощью пищевых средств энергетическими процессами и степенью сопротивляемости организма неблагоприятному воздействию физических и пси­хических условий внешней и внутренней среды.

Значение полноценного (рационального) питания суще­ственно возрастает при воздействии на человеческий организм разнообразных неблагоприятных факторов внешней среды, а также при интенсивной длительной работе, напряженной пси­хической деятельности, когда увеличивается расход энергии и многочисленных питательных веществ (нутриентов), особенно не синтезируемых в человеческом организме. Существенные нарушения в обмене веществ при напряженной работе, осо­бенно при количественных ограничениях в рационе, повы­шают роль сбалансированного питания.

Профессиональная деятельность многих специалистов осуществляется в самых разнообразных условиях труда, при которых потребности организма в энергии и питательных веществах могут существенно изменяться.

Основным и постоянно действующим на человека али­ментарным фактором является повседневное питание. Оно направлено прежде всего на сохранение оптимального пи­щевого статуса и хорошего физического и психического со­стояния. Повседневное рациональное питание способствует сохранению работоспособности, лучшей переносимости воз­действия разнообразных неблагоприятных условий и имеет существенное значение для обеспечения психически напря­женной деятельности и быстрого и полного восстановления функционального состояния.

История развития и совершенствования повседневного питания свидетельствует о том, что наибольшая его гигиени-


370 Раздел III. Приемы профилактики и коррекции состояния психологического стресса


Глава 14. Приемы индивидуальной профилактики стресса


_321


 


ческая и физиологическая эффективность достигается при а) организации питания на основе суточных рационов (норм) определенной питательной ценности; б) строгом соблюдении режима питания, адекватного возрасту, физическому состоя­нию, характеру рабочей нагрузки, степени психического напря­жения и т. д.; в) рациональном подборе продуктов и блюд для питания с учетом особенностей режима жизнедеятельности, распорядка дня, особенностей деятельности; г) использовании в повседневном рационе основных видов отечественных тра­диционных пищевых продуктов (хлеб, мясо, рыба, молочные продукты, масло, овощи, сахар, крупы и т. д.); д) сознательном отношении к вопросам своего питания каждым человеком; е) систематической просветительной и воспитательной работе по вопросам рационального питания и современной диетологии и т. д. [13,42, 111,170, 177,205,208].

Стресс и метаболизм

Стресс как неспецифическая реакция организма на воздей­ствие неблагоприятных факторов так же неспецифично влияет на обмен веществ в организме, на его энергетические процес­сы. Первичная реакция на стресс проявляется в увеличении в крови сахара, свободных жирных кислот и молочной кислоты. Участие гипофиза в процессе развития стресса отражается на изменении водно-солевого баланса, подавлении иммунной си­стемы, ускорении углеводного и белкового метаболизма. Раз­витие стресса ведет к большому расходу энергии организма.

При стрессе может измениться и режим питания — неко­торые под влиянием стресса (тревоги, депрессии, напряжен­ности) пытаются его подавить путем более частого и объем­ного приема пищи, другие в этих условиях теряют аппетит. В частности, имеются наблюдения, что интерналы при стрессе едят меньше, а экстреналы — более обильно и часто [233]. На­рушение режима питания и полноценного баланса пищевых продуктов (их компонентов) в условиях пролонгированного воздействия стресс-факторов приводит не только к ситуаци­онному нарушению обмена веществ в организме, но также к изменению пищевого статуса, то есть к такому состоянию человека, которое отражает нарушение метаболических про-


I


цессов, функциональные расстройства, в ряде случаев стойкие клинические признаки различных заболеваний, а также сни­жение работоспособности и толерантности к экстремальным воздействиям. Многие исследователи отмечают, что любое резкое изменение режима питания скорее всего имеет своей причиной стресс в семье, школе, на работе.

Влияние питания на стресс

Прием пищи может зависеть от уровня чувствительности к стрессу у конкретного индивида. В этом смысле правильное питание так же важно, как и другие средства профилактики стресса, так как чувствительность к стрессу связана с нера­циональным питанием. Механизм этого влияния двоякий. Во-первых, стрессовая реакция сопровождается появлением избыточного количества сахара в крови и снижением содер­жания витаминов и минеральных веществ, которые крайне необходимы для нормального функционирования систем организма, особенно при развитии состояния возбуждения. Недостаток некоторых витаминов группы «В» (например тиа­мина, никотиновой кислоты, «В|2») увеличивает реактивность системы, раздражительность и нервозность, то есть увеличи­вается чувствительность к стрессогенным влияниям.

Во-вторых, многие продукты, особенно в больших коли­чествах, сами по себе усиливают чувствительность к стрессу, например, кофе, кола, шоколад и другие изделия, содержащие кофеин. Известно, что кофеин действует как стимулятор ЦНС, он влияет и на периферическую нервную систему, понижая порог чувствительности к стрессу. Одна чашка кофе, при­готовленная обычным способом, содержит приблизительно от 100 до 150 мг кофеина, а 250 мг кофеина могут приводить к раздражительности, бессоннице и головной боли. Причем 720 мг кофеина (5—6 чашек кофе) вызывает симптомы тревоги.

Профиль правильного питания

Исследование питания свидетельствует о том, что взрослый человек ежедневно нуждается в определенном энергетическом объеме пищи: для женщин —приблизительно 1600—2400 ккал,


372 Раздел III. Приемы профилактики и коррекции состояния психологического стресса

для мужчин — 2300—3100 ккал. Расход энергии на основной обмен и на специфически динамическое действие пищи явля­ется величиной индивидуальной и относительно постоянной, составляя около 1700 ккал в сутки для мужчины при массе тела в 70 кг. Это та энергия, которую организм расходует постоянно на функционирование всех систем и органов в состоянии по­коя — для поддержания мышечного тонуса, постоянства темпе­ратуры тела и т. д. Уровень основного обмена организма зависит, прежде всего, от состояния здоровья, конституции, пола, возрас­та. Значительное количество энергии (около 10% от основного обмена) организм расходует на прием и усвоение пиши.

Для оценки своего питания можно использовать тест «Профиль правильного питания и диеты» [233]. В специаль­ной таблице дается перечень пищевых продуктов, частоту употребления которых следует отметить в соответствующих графах (табл. 11).

После оценки состава и режима приема пищи по каждому пункту (знак «+» в соответствующей графе) следует подсчи­тать сумму ответов. Высокие результаты свидетельствуют о правильном питании, низкие указывают на то, что подобное питание может привести к риску. Даже при наличии высоких результатов следует обратить внимание на те вопросы, которые получили низкие оценки, и откорректировать питание.

Для оценки результатов следует использовать следующую шкалу:

 

Сумма 42 — 45 — 47 48 — 49 — 51 53 — 52 — 54
Процентиль 10 — 20 — 30 40 — 50 — 60 70 — 80 — 90
  Высокий риск Норма   Отличный результат

Среднее значение равно 49,2 и медиана — 49,5. Медиана показывает, что 50% респондентов — по шкале выше 49,5 и 50% респондентов — ниже данного значения на шкале. Надежность теста составляет 0,695, то есть достаточно высока. Этот тест мо­жет быть использован для ориентировочной оценки питания.

Одним из надежных индикаторов правильного режима пи­тания является вес человека, за которым необходим постоянный самоконтроль. Как отмечает Г. С. Никифоров [165], существуют


 

Глава 14. Приемы индивидуальной профилактики стресса

 

 

Таблица 11 Профиль правильного питания
Состав и режим приема пищи Частота употребления
редко иногда часто еже­дневно
Фрукты, растительная пища, клетчатка
Пять и более чашек кофе в день
Жирная пища, красное мясо, молочные продукты
Слабые напитки
Кондитерские изделия, сахар
Дополнительно витамины
Переедаете ли?
Принимаете ли пищу между завтраком, обедом и ужином?
Принимаете ли пищу во время радио- и телепередач?
Пропускаете ли завтрак?
Пропускаете ли обед?
Пропускаете ли ужин?
Используете ли диету для снижения веса?
Используете ли таблетки для поддержания диеты?
Используете ли препараты для похудания?

Примечание: «редко» — не чаще чем раз в месяц; «иногда» — несколько раз в месяц; «часто» — несколько раз в неделю; «ежедневно» — раз в день и чаще.

различные расчетные формулы, индексы и таблицы для опреде­ления идеального веса (ИВ). Широко известен индекс Брока, согласно которому для людей, ростом 155—165 см, идеальный вес (в кг) рассчитывается по формуле ИВ = Р — 100, где Р — рост в см. Для более рослых (166—175 см) используется формула ИВ = Р — 105. Кетле [по 165] предложен расчет индекса массы тела



Просмотров 1419

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!