![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Дополнительные пищевые добавки
В дополнение к универсальным пищевым добавкам, которые, как мы полагаем, будут полезны почти всем старше 30 лет, существуют некоторые другие добавки, которые, как мы считаем, имеют значительный положительный эффект и могут рассматриваться как часть оптимальной программы приёма добавок.
Кофермент Q10 или убихинол Кофермент Q10 необходим в синтезе АТФ (аденозинтрифосфата), главного топлива клеток. Так же он мощный антиоксидант, участвующий в восстановлении и циркуляции витаминов С и Е, помогает защитить тело от сердечной недостаточности и различных видов рака, полезен в предотвращении интоксикации от некоторых видов химиотерапии, применяется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, таких как стенокардия, высокое артериальное давление и застойная сердечная недостаточность.
Свободные радикалы способны соединяться с кислородом, образуя химически активные частицы, довольно вредоносные, особенно для ДНК - они повреждают ДНК, что может привести к раку. В исследовании, опубликованном в 2000 в журнале Клинической биохимии (Clinical Biochemistry), обнаружено, что кофермент Q10 помогает предотвратить рак, нейтрализуя химически активные оксиды, прежде чем они повредят молекулы ДНК.
Пока кофермент Q10 синтезируется организмом, большинство людей извлекут дополнительную пользу из приема кофермента. Но для некоторых людей кофермент Q10 - необходимость. Например, мы считаем, что что пациенты, принимающие статины, должны принимать кофермент Q10, так как статины снижают уровень Q10 в организме.
Рекомендованная дозировка кофермента Q10 составляет 30...150 мг дважды в день во время еды. Кофермент Q10 так же доступен в форме с редуцированной степенью окисления - убихиноле, который представляется более мощным. Рекомендованная дозировка убихинола 50 мг один-два раза в день.
Экстракт виноградной косточки Экстракт виноградной косточки - это богатый проантоцианидинамии, мощный поглотитель свободных радикалов. Экстракт виноградной косточки уменьшает воспаление, стимулирует здоровый рост клеток, повышает эластичность и упругость соединительной ткани и стенок сосудов, уменьшает вероятность сердечнососудистых заболеваний, инсульта и рака. Он расщепляет амилоид (причину болезни Альцгеймера) и избавляет от возрастных пятен на коже; улучшает синтез коллагена и предупреждает преждевременное старение; помогает сохранить клетки печени и почек в случаях передозировки ацетаминофеном (Тайленолом). Экстракт виноградной косточки более мощный антиоксидант, чем витамины Е, С или Бета-каротин. В действительности, недавние исследования показали, что при очищении от свободных радикалов экстракт виноградной косточки является в 20 раз эффективнее витамина С и в 50 раз эффективнее витамина Е.
Оптимальная пищевая норма от 50 до 100 мг экстракта дважды в день.
Альфа-липоевая кислота Альфа-липоевая кислота (АЛК) – это эффективный поглотитель свободных радикалов, способный нейтрализовать наиболее опасные активные соединения кислорода различных видов, в том числе ОН (гидроксильный) свободный радикал. АЛК способствует рециркуляции других антиоксидантов, таких как витамины С и Е, глютатион и коэнзим Q10; усиливает утилизацию глюкозы в клетках и способствует проникновению инсулина в клетки. Она замедляет развитие возрастных изменений (образование «поздних продуктов гликирования»), которые могут быть причиной ряда заболеваний, таких как артериальное давление и возрастные пятна на коже.
Несмотря на то, что АЛК образуется в организме естественным путем в небольших количествах, рекомендуется принимать её дополнительно для достижения эффективного уровня. За более чем 40 лет исследований не было выявлено никаких серьезных побочных эффектов, к тому же обнаружено, что АЛК безопасна в широком диапазоне доз. Для большинства здоровых взрослых людей достаточно ОПН от 50 до 100 мг один-два раза в день. Мы рекомендуем 100-300 мг в день для всех стремящихся поправить нарушения толерантности к глюкозе или метаболическому синдрому, и 300-600 мг в день для больных сахарным диабетом.
Ресвератрол Посещая встречи или читая журналы, посвященные изучению вопросов продления жизни, сложно не услышать о ресвератроле, также известном как «экстракт красного вина». Ресвератрол естественным образом вырабатывается в растениях в ответ на действия таких патогенов, как вирусы или грибки, он также находится в небольших количествах в красном вине. Ресвератрол входит в группу соединений, оказывающих воздействие на сиртуины – белки в организме, помогающие контролировать процесс старения. Исследования профессора Гарварда Дэвида Синклера показали, что ресвератрол может увеличить продолжительность жизни дрожжей, плодовых мух и рыб; а исследование 2008 показали, что ресвератрол способен противодействовать пагубному воздействию диеты с высоким содержанием жиров в организме мышей. Присутствие ресвератрола имитирует эффект ограничения калорий, единственный доказанный способ продления жизни в экспериментах с животными. Несмотря на то, что ещё до конца не установлено могут ли добавки ресвератрола существенно продлить жизнь человечества, и Рей и Терри принимают по 50 мг ресвератрола дважды в день.
Ацетил L-карнитин Карнитин образуется в организме и переносит жирные кислоты через внутреннюю мембрану митохондрий, электростанций, создающих в клетке энергию, (создают топливо для производства АТФ). Ацетил L-карнитин (ALC)- наиболее биодоступная форма L-карнитина, которая имеет особую ценность
для активации деятельности мозга и улучшения психических функций. АLC и АLA при совместном действии исправляют связанное с возрастом митохондриальное ультраструктурное разрушение. Совокупность таких качеств, как жиросжигание и повышенная активность мозга, делают АLС довольно востребованным питательным веществом. Стандартный диапазон дозировки от 300 мг один раз в день до 1 000 мг три раза в день.
Ацетил глютатион Ацетил глютатион является одним из важнейших и многофункциональных новых добавок, которые мы узнали за последние несколько лет. Глютатион - наиболее важный эндогенный или вырабатываемый самим организмом антиоксидант. Организм производит его самостоятельно из трех аминокислот: цистеин, глицин и глутаминовая кислота. Глютатион содействует рециркуляции витаминов С и Е, однако повышенный стресс (инфекция или воздействие токсинов) легко истощают запасы глютатиона в организме. При приеме внутрь глютатион всасывается не достаточно эффективно, а внутривенные инъекции имеют короткий период полураспада в крови. В лабораторных условиях ацетил глютатион получают путем присоединения ацетиловой группы (химическая формула СОСН) к молекуле глютатиона. Это изменяет молекулу таким образом, чтобы она легко всасывалась и имела более продолжительный период полураспада в крови. В виде легко всасываемой и стойкой формы глютатиона, ацетил глютатион может циркулировать по всему
телу и легко проникать во все ткани и клетки. Увеличенный глутатион может помочь со множеством важных процессов, таких как удаление токсичных тяжелых металлов. Он может улучшить функции легких и печени, повысить иммунитет, помочь восстановить поврежденные ткани. Исследования также показали, что уменьшение глутатиона – прямое следствие процесса старения. Мы рекомендуем здоровым людям старше 50 лет рассмотреть вопрос о принятии одной 100-мг таблетки ацетилглутатиона в день, а людям старше 70 рассмотреть вопрос о приёме оного дважды в день.
Пример режима приёма БАДов
Наши рекомендации ONA дают общие руководящие принципы по поводу пищевых добавок, но они не не подойдут всем без разбора. Ваши конкретные потребности зависят от многих факторов, включая ваш пол, возраст, вес, род занятий, уровень стресса, состояния здоровья, и генетической предрасположенности. Чтобы помочь вам разработать собственный режим, который будет наиболее эффективным в зависимости от ваших требований, следующие примеры схем предложены в качестве основных программ пищевых добавок. Работайте в сотрудничестве с врачом, чтобы помочь с соответствующими тестами/анализами через регулярные промежутки времени, чтобы убедиться, что вы принимаете те добавки, которые нужны и корректировать дозировку.
Эти руководящие принципы предназначены в качестве основной программы добавок для защиты от характерных изменений, связанных с процессом старения. Но и не только от них. Другие факторы могут указывать на необходимость дополнительной защиты. Например, если ваш образ жизни предоставляет вам большее количество свободных радикалов, вы должны увеличить общее потребление антиоксидантов. Если вы живете в горах, где воздух и вода чисты, выращиваете свои собственные овощи, потребности в добавках будут меньше, чем если вы живете в городе-гиганте и работаете на очень напряженной работе в офисе, расположенном на улице с интенсивным движением.
При проведении анализов, рекомендованных где-либо в данной книге, может прийти на ум использовать дополнительные добавки. Если ваш уровень воспаления, определённый по повышенному высокочувствительному С-реактивному белку, выше, чем хотелось бы, было бы полезно увеличение количества рыбьего жира и добить куркумин. Увеличение содержания холестерина может указывать на необходимость в фармакологических дозах (1500 – 3000 мг) витамина В3 (ниацина) (см. главу 2).
Вы должны также совершенствовать ваши программы, основываясь на любой генетической информации, которая у вас есть либо в результате анализа ДНК, либо на основе семейной истории. Таким образом, вы не должны полагаться на рекомендованную дозировку, а скорее использовать собственные программы, чтобы перепрограммировать вашу личную биохимию, для избегания болезней и замедления старения.
Раннее выявление
Витамины Кроме витамина D, мы вообще не рекомендуем регулярный мониторинг крови на уровни большинства витаминов. Терри иногда выполняет анализ крови на жирорастворимые витамины A, D, Е, а также на коэнзим Q10 у своих пациентов, как часть комплексной оценки. Мы не чувствуем такой уж высокой ценности проверки уровня водорастворимых витаминов, таких как витамин С и витамины группы В, потому что их уровни весьма непостоянны.
Минералы Полу-количественную информацию можно получить о минеральном статусе с помощью анализа волос. В дополнение к измерению уровня токсичных тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кадмий, минеральных анализ волос также предоставляет данные об уровнях необходимых минералов, таких как кальций, магний и селен. Две общие закономерности, которые мы видим – это пациенты, которые имеют низкий уровень большинства минералов и пациенты со специфически высоким содержанием кальция, магния и стронция. Пациенты первой группы, с низким уровнем большинства минералов, часто имеют гидолхлоргидрию, или недостаточную кислотность желудка. Одна из наиболее распространенных причин низкого содержания минералов – длительное использование кислотно-подавляющих лекарств, таких как блокаторы H2 (например, Зантак или Пепсид) или ИПП (ингибиторы протонной помпы), такие как Омепразол, Нексиум, или Превацид. Чтобы должным образом поглотить минералы, необходимо достаточное количество желудочного сока, поэтому, когда мы видим низкое содержание многих минералов, мы обычно рекомендуем добавку бетаин гидрохлорид – соляную кислоту в виде таблеток. Это позволит повысить поглощение минералов из ваших добавок и пищи. Кроме того, мы также обнаружили, что кислотный рефлюкс у пациентов с ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) будет зачастую улучшаться при приёме дополнительной соляной кислоты, поэтому мы используем эту терапию, а не подавления кислоты кислото-блокаторами. Не следует принимать соляную кислоту, если у вас есть история язвенной болезни.
Другая распространенная картина, которую можно увидеть – это сочетание высокого уровня кальция, магния и стронция в волосах. Это часто происходит в менопаузе или перименопаузальном возрасте у женщин с различной степенью потери костной массы. Кальций, магний и стронций найдены в больших количествах в костях, и когда наблюдается повышенный обмен веществ в костях, например, в случаях остеопения и остеопороза, эти минералы могут накапливаться в волосах. Когда мы видим эту картину, то рекомендуем, чтобы женщины подвергались дальнейшему наблюдению и соответствующему лечению остеопароза.
Сокращение калорий и снижение веса
"В США намного чаще умирают от обилия пищи, чем от её недостатка"
– Джон Кеннет Гэлбрейт
"Чтобы продлить свою жизнь, сократите ваши блюда"
– Пословица
Исследования национального здоровья и питания 2001 года до 2004 (NHANES) обнаружили, что две трети взрослых американцев имеют избыточный вес и ожирение, этот показатель удвоился, доля имеющих ожирение выросла с 15 процентов в 1974 году до почти 34 процентов в 2006 году. В качестве тревожного индикатора будущей тенденции: согласно докладу 2006 года Департамента здравоохранения и социальных служб обнаружили, что количество избыточного веса детей в возрасте от 10 до 17 лет увеличилось втрое в период между 1980 и 2006 годах, прирост составил около 15 процентов. Главный хирург США назвал это "эпидемией ожирения" не без оснований. В докладе за 2002 год в журнале медицины Новой Англии обнародовали, что всего лишь 20 процентов избыточной массы тела утраивают риск повышенного кровяного давления и диабета 2 типа, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 60 процентов. Избыточный вес или ожирение увеличивает риск инсульта, остеоартроза, апноэ, и некоторых видов рака. Финансовые затраты на избыточный вес огромные. По исследованию Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний, оценка ежегодных связанных с весом расходов на медицинское обслуживание в США, увеличивается более, чем на $ 92.6 млрд., дополнительные потери от снижения производительности выше, чем $ 3,9 млрд. (В долларах 2002 г.).
Большинство людей знает, избыточный вес является нездоровым, не говоря о начале ожирения, часто главная борьба разгорается вокруг скачкообразной потери и набора веса. По данным обследования 2007 Совет по международной информации о продуктах питания , в течение года, 70 процентов американцев изменяют свою диету в попытке похудеть. В 2005 году Forbes сообщил, что 46 млрд. долл. США тратится каждый год в Соединенных Штатах на диеты. Однако избыточный вес и ожирение продолжают расти.
Как общество, мы четко должны пойти в другом направлении, в направлении снижения потребляемых калорий. Причиной избыточного веса как каждого американца, так общества вцелом очевидна - мы едим гораздо больше, чем мы используется. В среднем в 2004 году американцами потреблялось 2750 калорий в день, что на 500 калорий больше, чем в день ежедневно потреблялось в 1970 году. Это привело к резкому увеличению массы среднего американца . По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, средний человек в 1960 году составлял 5 футов 8 дюймов в высоту и весил 166 фунтов. К 2002 году он вырос на дюйм с половиной, но получил 25 фунтов,и средний вес составил 191 фунт. В 1960 году женщины в среднем 5 футов 4 дюймов в высоту и 140 фунтов весом. К 2002 году они были 5 футов 4 дюйма и 164 фунтов весом.
Вероятно, самая большая проблема в желании снизить вес то, что "сесть на диету" - временное понятие для большинства людей. После окончания срока диеты люди опять возвращаются к своему привычному образу питания, раз лишние килограммы убраны. Такой тип диеты полностью неэффективен; две трети людей, использующих ее вернут весь лишний вес, который они потеряли, в течение года, и 97 процентов наберут все обратно в течение 5 лет. Такие продолжающиеся циклические потери и наборы веса получили название Йо-Йо диеты, что гораздо вреднее, нежели постоянно избыточный вес. Очевидно, что йо-йо диета не поможет вам сбросить лишний вес и поддерживать оптимальную (здоровую) массу тела в течение долгого срока. Правильное решение заключается в изменении режима питания на всю оставшуюся жизнь. Ниже мы опишем, как можно однажды изменить свой рацион, который позволит вам достичь своего оптимального веса и поддерживать его всегда.
Прогуляемся между полок супермаркетов. Типичная картина, того что вы видите - рафинированные углеводы и насыщенные жиры. То же самое можно сказать о большинстве пищи, подаваемой в ресторанах, особенно в ресторанах быстрого питания. Эти нездоровые ингредиенты лежат в основе эпидемии ожирения, также, как и многие другие условия, сокращающие жизнь. Мы обсудим это в другой части этой книги. В центре нашего плана потери веса диета, которая резко снижает или устраняет такие ингредиенты-убийцы (например, сахар, "белый дьявол") и использует вместо этого сбалансированные продукты, овощи с низким уровнем содержания крахмала, постные белки, здоровые жиры. В главе 11 мы обсуждали рекомендации по питанию и причины формирования этих новых пищевых привычек, имеющих столь важное значение не только для удаления Вашего лишнего жира, но и для вашего общего благополучия и долголетия.
Снижение калорий, С в нашей программе Transcend, помогает снизить вес постепенно в течение долгого времени без чувства голода или лишений и сохранить этот вес длительно. (План также работает, если вы потеряли вес и хотите добавить пару килограммов.) Ключевое слово Постепенно. Любой избыток жира вы копили и носили определенное время, поэтому чтобы правильно избавиться от него так же потребуется время. Если вы терпеливо будете придерживаться новых пищевых привычек, то будете вознаграждены здоровым и стройным телом всю оставшуюся жизнь.
![]() |