Главная Обратная связь

Дисциплины:

Архитектура (936)
Биология (6393)
География (744)
История (25)
Компьютеры (1497)
Кулинария (2184)
Культура (3938)
Литература (5778)
Математика (5918)
Медицина (9278)
Механика (2776)
Образование (13883)
Политика (26404)
Правоведение (321)
Психология (56518)
Религия (1833)
Социология (23400)
Спорт (2350)
Строительство (17942)
Технология (5741)
Транспорт (14634)
Физика (1043)
Философия (440)
Финансы (17336)
Химия (4931)
Экология (6055)
Экономика (9200)
Электроника (7621)


 

 

 

 



Вредные привычки и их профилактика



 

Здоровый образ жизни несовместим с вредными привычками. Употребление алкогольных напитков, наркотических веществ, табака входит в число важнейших факторов риска многих заболеваний.

 

Болезненное пристрастие к веществам называется психической или физической зависимостью, а проще наркоманией. Все виды пристрастия к одурманивающим веществам – болезнь. Они имеют собственную этиологию и патогенез.

Любой одурманивающий препарат либо сам в минимальных количествах вырабатывается в организме (например, алкоголь), либо в организме вырабатываются его аналоги, играющие важную физиологическую роль (морфин, героин и т.п.), имитируют действие внутренних апиоидов: эндорфинов, энкефалинов, и являются компонентами противоболевой системы; либо в организме создаются специфические рецепторы к данным веществам:

– никотиночувствительные – реагируют на экзогенный никотин;

– мускариночувствительные – реагируют на галлюциногены;

– серотонические – на ЛСД и подобные ему.

Биологические изменения в организме являются определяющими в наследственной предрасположенности: алкоголю, табаку и т. д. Некоторые статистические данные говорят, что в нашей стране растёт распространение таких вредных привычек, как табакокурение, пьянство, токсикомания, употребление наркотиков и т. д.

Сегодня наша страна является абсолютным лидером по потреблению алкогольных напитков. По статистическим данным, на каждого жителя страны, включая младенцев, в год приходится по 18 литров чистого алкоголя.

При этом пьющих мужчин 99,3 %, женщин – 86 %, юношей и девушек – 95 %. Пьющими считаются люди, употребляющие алкоголь 2-3 раза в месяц.

Алкоголь быстро всасывается в желудке и тонком кишечнике, поступает в кровь, особенно напитки содержащие кислород СО2 (пиво, шампанское). Максимальное содержание алкоголя в крови устанавливается через 20-90 минут. Проникший в организм алкоголь (спирт – этанол) на 70 % окисляется в печени, остальное направляется в мозг и другие ткани организма.

В печени основное количество алкоголя окисляется ферментом печени дегидрогиназом, в результате образуется алкогольный ангидрид, который утилизируется почти во всех тканях и органах. При частом употреблении алкоголя формируется болезнь алкоголизм.

У пьющих мужчин в 2,5 раза выше заболеваемость психическими расстройствами, болезнями печени, органов дыхания; у женщин часто рождаются дети с врождёнными аномалиями. Алкоголь обладает характерными особенностями. Сразу после приёма алкоголя наступает выраженная фаза возбуждения (эйфория) – люди становятся весёлыми, общительными, разговорчивыми, смелыми (нарушаются процессы торможения в ЦНС); проявляются половые эмоции, но заглушается чувство стыда, появляется неразборчивость в связях (большинство заражений венерическими болезнями происходит в состоянии опьянения). Под действием алкоголя возникает иллюзия о повышении работоспособности, приводящая к переоценке сил и возможностей. Объективно снижается умственная работоспособность (быстрота и точность мышления, ухудшается внимание, допускается много ошибок). Ухудшается и физическая работоспособность, значительно снижается точность, координация и быстрота движений, а также мышечная сила. Вслед за фазой возбуждения неизбежно наступает фаза угнетения.

Продолжительное и систематическое употребление алкоголя раздражающе действует на проводящую систему сердца, а также нарушает нормальный процесс обмена веществ. Мышцы изнашиваются, их сократительная способность становится вялой, полости сердца растягиваются; на поверхности сердца и в пространствах между мышечными волокнами начинает откладываться жир, что ограничивает его работоспособность. Также повышается проницаемость кровеносных сосудов, снижается их эластичность, повышается свёртываемость крови, что может стать причиной возникновения инфаркта миокарда. Страдают и органы пищеварения. Раздражая органы желудочно-кишечного тракта, алкоголь вызывает нарушение секреции желудочного сока и выделения ферментов, что приводит к развитию гастритов, язвы желудка и даже злокачественных опухолей. Развивается ожирение печени, затем цирроз, который в 10 % случаев завершается появлением ракового заболевания. Незначительно уступает печени по частоте поражения поджелудочная железа. Нарушается функция дыхательной системы, что проявляется в потере эластичности лёгочной ткани и возникновении эмфиземы лёгких. Ухудшается выделительная функция почек. Страдает функция половых желез – уменьшается сперматогенез, постепенно наступает половое бессилие. Понижается сопротивляемость организма к воздействию инфекций. Происходит снижение содержания в организме важнейших для жизнедеятельности витаминов: В, РР, С, А, Е.

Стиль жизни, связанный с употреблением алкоголя, неизбежно приводит к утрате социальной активности, замыканию в кругу своих эгоистических интересов. Снижается качество жизни студента в целом, его главные жизненные ориентиры искажаются и не совпадают с общепринятыми.

Работа, требующая волевых и интеллектуальных усилий, становится затруднительной, возникает конфликтный характер взаимоотношения с обществом.

Барьером к возникновению стремления к спиртным напиткам является образование внутреннего культурного стержня личности, ее нравственных ценностей, постоянная потребность в трудовой деятельности, четкой организации своего учебного труда и отдыха, активное включение в жизнедеятельность разнообразных средств физической культуры и спорта.

Не менее сильное влияние на ухудшение здоровья оказывает курение.

Курение одна из самых распространённых и вредных привычек, приводящая к серьёзным нарушениям здоровья, последствия которой проявляются через много лет.

Никотин, также как алкоголь, вступает в процесс обмена веществ и влияет на клетку ДНК. Обезвреживаются токсины от сигареты в печени. Табак как стимулятор или депрессант оказывает относительно небольшой эффект на ЦНС, вызывая незначительные нарушения восприятия, настроения, двигательных функций и поведения. Под действием табака даже в большом количестве (2-3 пачки в день) психотоксическое действие несравнимо с фарма-препаратами, но одурманивающий эффект наблюдается и, особенно, в молодом возрасте. Под действием табака происходят биологические изменения в организме, это и определяет наследственную предрасположенность к заболеванию. Под влиянием алкоголя вредное действие табачного дыма усиливается в 10 раз.

Научные данные свидетельствуют, что систематическое курение оказывает отрицательное влияние на центральную нервную систему и через нее на все внутренние органы человеческого организма. У курильщиков часто отмечаются головные боли, головокружение, нарушение сна, понижение умственной и физической работоспособности, замедляется реакция, ухудшается память, снижается половая потенция. При курении сужаются сосуды, что приводит их к ломкости. Табачный дым ускоряет физиологическое старение организма. Курение вызывает различные заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Помимо нарушения здоровья табачный дым несет прямую угрозу жизни человека: содержащиеся в нем вещества способствуют образованию злокачественных опухолей, при этом чаще всего поражаются дыхательные пути (90 % – рак легкого, 70 % – бронхит, 35 % – ишемические болезни сердца). Курение вызывает учащение сердцебиения до 85-90 удар/мин., в покое (норма для здорового человека 60-80 удар/мин). Это приводит к увеличению работы сердца в сутки примерно на 20%. Вдыхание табачного дыма способно повысить артериальное давление на 20-25 %, вызывая атеросклероз. Ухудшению питания сердечной мышцы кислородом способствует наличие в табачном дыме окиси углерода, вытесняющего из соединений с гемоглобином кислород, что приводит к разрушению сердечно-сосудистой системы. Курение приводит к нарушению в деятельности эндокринных желёз, в том числе надпочечников, щитовидной и половых желез.

Притягательная сила курения для молодёжи в том, что они получают удовольствие от сознания своей «взрослости», «полноценности», самоутверждаясь, ощущают себя идущими в ногу с модой, видят в курении средство для снятия стресса, повышения работоспособности. Так курение превращается в ритуал.

К числу вредных привычек относится и употребление наркотиков. По данным НИИ наркологии Минздрава РФ показатель заболеваемости наркоманией в расчёте на 100 тыс. населения в крупных городах России увеличился за последние 7 лет в 10 раз. По мнению экспертов МВД РФ, до 70 % всех потребителей наркотиков в нашей стране составляет молодёжь в возрасте от 15 до 25 лет. Быстрыми темпами идёт распространение этого заболевания среди студентов, особенно в больших городах. Так, в Санкт-Петербурге каждый пятый ученик средней школы уже познакомился с наркотиками, а регулярно употребляют их до 30 % учащихся старших классов. В школах Москвы органами МВД были отмечены случаи массовой продажи синтетических наркотиков по заниженным ценам с целью обеспечения процесса привыкания и формирования наркозависимости. В студенческой среде за последние годы в ряде городов России наркомания выросла в 6-8 раз и принимает все более открытые формы.

Все наркотические вещества вызывают одурманивающее состояние, затем постоянно нарастающий наркотический голод, свидетельствующий о возникновении зависимости. По мере употребления наркотиков прогрессирует физическое и психическое истощения организма, которое в итоге ведёт к преждевременной смерти.

Все наркотические вещества при повторных дозах разрушают ЦНС, ухудшается память, реакции организма замедляются, наблюдается головная боль, нарушение сна, лабильность пульса и артериального давления.

При длительном употреблении наркотических веществ разрушаются печень, почки, сосуды, поражается головной мозг. В 80% случаев причиной смерти является передозировка [33].

Рациональное питание

 

Под рациональным питанием понимают – хорошо подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер трудовой деятельности, половые и возрастные особенности, климатогеографические условия проживания.

Понятие рационального питания включает соблюдение трёх основных принципов:

Первый принцип рационального питания включает в себя соответствие энергетической ценности рациона питания среднесуточным энергетическим затратам организма, которые зависят от возраста, пола, морфологического и биохимического статуса, состояния здоровья, вида деятельности и климата региона проживания.

Вся необходимая организму энергия поступает с пищей, в виде углеводов, белков, жиров, воды и т. д. Известно, что белки, жиры, углеводы расщепляются в организме до своих мономеров, которые используются для синтеза жизненно необходимых соединений или дают энергию в форме АТФ, углекислого газа и воду.

Установлено, что один грамм белка пищи выделяет в результате такого обмена – 3,9 ккал, углеводов – 4,0 ккал, жира – 9, 0 ккал. Зная, сколько содержится в рационе белков, жиров, углеводов, можно рассчитать его энергетическую ценность.

Организм человека расходует полученную с пищей энергию по трём направлениям:

1 Основной обмен – это минимальное количество энергии, необходимое человеку для обеспечения процессов жизнедеятельности в состоянии полного покоя. Основной обмен у мужчин (до 30 лет) составляет в среднем – 1600 ккал, у женщин – 1400 ккал. Основной обмен существенно зависит от возраста, индивидуальных особенностей организма, условий проживания и трудовой деятельности. У людей занимающихся физическими упражнениями, основной обмен выше на 30 %.

2 Расход энергии на работу желудочно-кишечного тракта (на процессы утилизации пищи) – в среднем на 10-15 %. Следует подчеркнуть, что энергетическая ценность суточного рациона должна обеспечивать компенсацию их энергетических расходов. Доказано, что если суточная калорийность пищи превышает энергозатраты на 300 ккал, то накопление резервного жира увеличивается в сутки на 15-30 г и составлять в год 5-10 кг.

3 Расход энергии на мышечную деятельность. При различных видах физической деятельности расход энергии различен. У людей, не занимающихся физической нагрузкой, он составляет – 90-100 ккал/ч, при занятиях физическими упражнениями – 500 – 600 ккал/ч, тяжёлым физическим трудом и различными видами спортом ещё выше.

Если обобщить все виды расхода энергии, то среднесуточный расход энергии для работников умственного труда у мужчин в среднем составит 2500-2800 ккал, у женщин – 2200-2400 ккал, для людей занимающихся спортом и тяжёлым физическим трудом на 1000-2000 ккал выше.

Для организма небезразлично, с какими продуктами питания будет поступать энергия, поскольку пища является источником не только энергии, но и отдельных пищевых веществ, необходимых для осуществления процессов жизнедеятельности. Белки, жиры, углеводы, а также отдельные нутриенты требуются организму в определённых количествах и отношениях. Например, водка, имея калорийность 235 ккал, может обеспечить определённую потребность в энергии, однако это «пустые» калории, так как они не сожержат жизненноважных пищевых компонентов.

Второй принцип – удовлетворение потребностей организма в веществах, необходимых для осуществления пластического обмена и регуляции физиологических функций организма: белках, углеводов, жирах, витаминах, минеральных веществах.

Белки– энергетическая ценность 3,9 ккал на грамм. Они составляют 10-15 % суточного объёма энергии, не создают запасов в организме и не образуются из других пищевых веществ. Поэтому уже при небольшом избытке белка в пище возникает чувство сытости. Основные источники: мясо, рыба, яйца, сыр, творог, молочные продукты.

Углеводы – энергетическая ценность 4,1 ккал на грамм. Это основные питательные вещества, которые составляют 50 % суточного объёма энергии. Имеют свойства накапливаться в организме в виде гликогена и могут образовываться из белков, жиров. Основные источники: хлеб, каши, макароны, картофель, овощи и фрукты.

Жиры – являются важным источником энергии, превосходящим все пищевые вещества. При сгорании жира образуются 9 ккал. Минимальная суточная потребность в жирах с учётом их участия в построении клеток и синтезе гормонов не превышает 30 г. Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере не заменяться. Основные источники: масла, сало, орехи.

Витамины – представляют собой низкомолекулярные органические соединения, различные по химическому составу, но имеющие ряд общих свойств: не образуются в организме человека, не являются источниками энергии и пластического материала для построения клеток и тканей. Они регулируют и катализируют обмен веществ. Витамины находятся во всех питательных веществах особенно в овощах, фруктах, зелени. Если ежедневный рацион человека сбалансирован, он получает достаточное количество витаминов.

Минеральные вещества – не обладают энергетической ценностью как белки, жиры, углеводы. Они участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме, регулируют вводно-солевой обмен, поддерживают осмотическое давление в клетках, участвуют в построении различных тканей организма, особенно костей.

Минеральные вещества разделяются на две группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера). Основные источники: сыр, молочные продукты, яйца, сухофрукты, курага, мёд, горох, фасоль, картофель, рыба, морепродукты, овощи и фрукты.

Микроэлементы (железо, цинк, медь, йод, фтор и др.). Основные источники: печени, дрожжи, грибы, овощи, фрукты, ягода, зелень, лук, чеснок, орехи.

Некоторые продукты растительного происхождения являются фитоцидами (природными антибиотиками), которые уничтожают или снижают развитие и активность возбудителей некоторых заболеваний, вирусов, бактерий, низших грибков. К ним относятся – чеснок, лук, хрен, красный перец, помидоры, клюква, брусника, калина, земляника.

Согласно данному принципу, обеспечение нормальной жизнедеятельности возможно не только при условии его снабжения адекватным количеством энергии и белка, но и при соблюдении достаточно строгих взаимоотношений многочисленных незаменимых пищевых факторов, каждому из которых принадлежит специальная роль в обмене веществ. Этот принцип определяет пропорции отдельных ингредиентов в рационах питания, отражает всю сумму обменных реакций, характеризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности организма. Сбалансированность содержания в рационе различных питательных веществ и определённое их соотношение 1:2:4. Белки должны занимать в среднем 12 %, жиры 30-35 %, остальное углеводы

Третий принципрационального питания – является режим приема пищи и распределение калорийности пищи в течение суток.

Основные правила приема пищи:

– есть медленно, тщательно пережёвывая пищу. Это правило имеет огромное значение для нормализации питания;

– помнить, что желудок может принять не более 400 г пищи;

– разумно есть 4-6 раз в день, маленькими порциями до полного усвоения;

– соблюдать питьевой режим: пить до еды за 15-20 мин или через 2 часа после еды и др.

Говоря о питании, необходимо помнить о безвредности пищи, отсутствие в ней токсических веществ в виде вредных добавок (консервантов, красителей, эмульгаторов);

Нарушение принципов рационального питания неизбежно приводит к развитию заболеваний, которые укорачивают человеческую жизнь, делают её неполноценной.

Таким образом, питание – важнейший фактор, определяющий здоровье человека. Каждый образованный человек должен обладать необходимыми сведениями о рациональном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности организма. Всё это формирует культуру питания и является неотъемлемой частью культуры общества [33].

 

Рациональный режим жизни

 

Активность человека предполагает учёт всех его видов деятельности: профессиональной, бытовой, досуговой, занятия физическими упражнениями и спортом.

При решении вопроса рациональной организации жизнедеятельности, важно учитывать тот факт, что чем интенсивнее выполнена работа и более объёмна, тем больше должен быть период восстановления. Рациональное чередование различных видов деятельности и отдыха сохраняет организму высокий уровень работоспособности и сохраняет ему здоровье. Потому, что при ежедневном повторении уклада жизни, в организме вырабатываются условные рефлексы, как говорят физиологи биологический стереотип, который помогает организму перестраиваться с одного вида деятельности на другой, сохраняя ритм работы внутренних органов, что и обеспечивает не только высокую работоспособность, но и сохраняет здоровье.

Неправильный распорядок дня или частая его ломка вызывает сбой индивидуальных ритмов организма, его перестройку, что не только снижает работоспособность, но и снижается уровень адаптации. Появляется перенапряжение ЦНС, утомление, раздражение, что приводит к снижению иммунитета, провоцируя различные заболевания, потому что нарушается физиологическая ритмичность в организме (вот почему запретили перевод времени в регионах)[6].

Физиологическая ритмичность внутренних органов развивалась на протяжении миллионов лет, подчиняясь суточным изменениям освещённости, задаваемым на земле Солнцем. Поэтому максимальная активность жизнедеятельности и работы обмена веществ в организме человека приходиться на светлое время суток. В течение дня работоспособность человека повышается с 10-12 ч., снижается с 14 до 16.00 часов, вновь повышается с 17.00 до 19.00, затем резко снижается.

В связи с этим, многие люди имеют хронологический тип – «жаворонок» (утренний тип работоспособности).

Положение изменилось с появлением электричества, когда временные границы бодрствования значительно возросли. Появились люди с хронологическим типом «совы» (вечерний тип работоспособности). Есть третий тип людей «голуби» промежуточный, недифференцированный (работоспособность, как утром, так и вечером). Если режим дня совпадает с индивидуальным типом суточной работоспособности, а начало его деятельности с функциональным подъёмом важных систем организма – то будет обеспечено сохранение здоровье и работоспособность. Несовпадение индивидуальных ритмов режиму дня вызывает рассогласование, которые приводят к нарушениям здоровья человека.

Поэтому в задачу построения рационального режима входит, правильная организация сна, режима питания, смены видов деятельности, чередование труда и отдыха.

Рациональный режим дня – это хорошо организованный распорядок суточной деятельности, соответствующий индивидуальным биологическим ритмам и возрастным особенностям организма человека.

Наиболее продуктивно и эффективно работают и достигают успеха, живут здоровой, полноценной жизнью те люди, жизнедеятельность которых определенным образом регламентирована жизненными приоритетами, временными границами их реализации и осознанным использованием адекватных этим приоритетам средств. Регламентация же жизнедеятельности в своей основе имеет четкое планирование, построенное на предпосылках наиболее рационального использования времени в соответствии с жизненными установками, индивидуальными особенностями, спецификой и режимом профессиональной деятельности, семейным статусом, и при условии её здоровьесберегающей и здоровьесозидающей направленности.

И важное место в этом процессе занимает правильно организованный режим дня [1].



Просмотров 1290

Эта страница нарушает авторские права




allrefrs.su - 2025 год. Все права принадлежат их авторам!