![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Определение и краткая клиническая характеристика болезни
Определение Туляремия - острая природно-очаговая зоонозная инфекция, характеризуется интоксикацией, лихорадкой, регионарным лимфаденитом, поражением кожи, слизистых оболочек и других органов. Историческая справка Впервые описал чумоподобное заболевание у сусликов в 1910 году на озере Туляре в Калифорнии Э. Мак-Кой.В 1911 году Н.Н. Чанин выделил чистую культуру возбудителя. В 1921 году П. Френсис описал подобное заболевание у людей и предложил объединить все болезни, имеющие сходную клиническую картину и общего возбудителя в одну и в честь озера Туляре назвать туляремией. Туляремия довольно распространенная инфекция и встречается на всех континентах. В России заболеваемость составляет в среднем 11-15 человек на 100 тысяч населения. Этиология Возбудителем болезни является мелкая бактерия. Выделяют 3 подвида: А. Американская Б. Среднеазиатская В. Евроазиатская
Эпидемиология Туляремия - природно-очаговый зооноз. Насчитывается около 80 видов теплокровных животных, и в том числе домашних (собаки), болеющих туляремией, при этом животные очень чувствительны к инфекции. Чаще всего источником заражения людей в России являются мелкие грызуны, зайцы и ондатры. Переносчиком болезни являются кровососущие членистоногие насекомые (клещи, комары, слепни). На территории России отмечаются следующие очаги: · пойменно-болотный; · лесной; · степной; · луго-полевой; · тугайный; · пригорно-ручьевой; · тундровый: Каждый вид очага имеет свои особенности, при которых большое значение имеют водоемы и вода в них инфицированная животными. Заболеваемость людей напрямую связана с ростом заболеваемости среди животных в природе, при этом природные очагами по своей заразительности неоднородны, и имеются очаги, где заражение наиболее вероятно. Возбудитель болезни проникает в организм человека воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем, через поврежденную кожу и слизистые оболочки, при употреблении в пищу инфицированного мяса и т.д. Случаи заражения от человека не регистрировались. Выделяют 4 механизма заражения туляремией: 1. Контактный - заражение происходит при контакте с больными животными; 2. Алиментарный - заражение происходит при употреблении инфицированной воды и продуктов животноводства; 3. Аспирационный - заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего бактерии туляремии; 4. Трансмиссивный - заболевание происходит при укусе инфицированным насекомыми или при разделке больных животных: Выделяют 4 вида вспышек туляремии: Промыслово-охотничья; Сельскохозяйственная; Водная; Пищевая: Может возникнуть производственная туляремия на пищевых и промышленных предприятиях при работе с продуктами животноводства. Восприимчивость людей к туляремии 100%. Течение эпидемического процесса среди населения зависит от многих факторов и в том числе от времени года и эпизоологической обстановки. Для отдельных вспышек характерно преобладание какого-либо одного из механизмов передачи и преимущественное преобладание поражения одного или системы органов. Патогенез Выделяют 5 фаз патогенеза туляремии:
![]() |