![]()
Главная Обратная связь Дисциплины:
Архитектура (936) ![]()
|
Кодекс профессиональной этики
Требования профессиональной этики работников гостинично-туристского комплекса фиксируются в специальном документе (кодексе). Рассмотрим основныеположения кодекса: «Памятку — правила по культуре обслуживания в гости-нично-туристском комплексе»: ■ каждый гость (турист) должен почувствовать, что ■ каждый посетитель — потенциальный гость (ту- ■ приветливый взгляд, добрая улыбка в сочетании ■ принимайте гостя (туриста) таким, каков он есть, ■ будьте тактичны, вежливы и радушны, но веж- ■ внимательность работника контактной зоны - обслуживания. Невнимательность — наибольшее зло во взаимоотношениях с гостем (туристом); ■ ничто так не травмирует психически, не удруча- ■ уметь владеть собой, проявлять выдержку и тер- ■ отвечать на грубость гостя (туриста) выдержкой ■ никогда не оставлять без внимания претензии и ■ искреннее и своевременное извинение — не уни- ■ каждый поступок работника гостинично-турист- ■ держитесь прямо, не опускайте голову вниз, ког- ■ старайтесь равномерно распределять свои физи- ■ придерживайтесь согласованного с гостем (тури- ■ берегите честь гостинично-туристского комплек- Работнику гостинично-туристского комплекса недо-статочно только выучить положения данного нравственного кодекса. Эти положения должны перейти в его убеждения, стать его «второй натурой». Культура гостинично-туристского сервиса
Глава 5. Этическая культура
Особенности профессионального поведения работника гостинично-туристского комплекса Общие сведения о поведении Поведение человека — это совокупность поступков, совершаемых им при взаимодействии с другими людьми. Оно характеризует его потребности, вкусы, взгляды, особенности темперамента и характера, личность в целом. На поведение человека накладывает отпечаток не только тип его темперамента, вид деятельности, но и сиюминутное состояние. Бывает, что спокойный и уравновешенный флегматик иногда впадает в состояние аффекта и ведет себя как безудержный холерик. В некоторых случаях активный и добрый сангвиник становится неуверенным и подавленным. Большое значение в регулировании поведения имеют эмоции и чувства. В основном поведение человека определяется условиями жизни, спецификой профессионального труда и т. п. Поведение можно считать нравственным, если нравственны все составляющие его поступки. Можно сказать, что поступки — это зеркало поведения человека. «Дерево смотри в плодах, а человека в делах», — утверждает народная мудрость. Именно в делах, поступках человека спрессованы его мысли, чувства и желания. Таким образом, поведение человека служит объективным критерием его нравственного облика. Мотивы поступков человека, в конечном счете, проявляются не в его словах, а в его делах. Только по поступкам можно судить о морали человека. Поведение человека как сложное, многогранное явление включает в свой состав оценку ситуации общения, прогноз ее развития и выработку ответного действия.Так, взаимодействуя с гостем (туристом), работник гостинично-туристского комплекса решает ряд профессионально-этических задач, таких как: ■ оценка своей осведомленности о запросах гостя ■ выбор способа подхода к нему (установление кон ■ определение своей линии поведения в целом. нравственная ценность отдельных поступков. Работнику контактной зоны ГТК надо так строить свою линию поведения, чтобы завоевать доверие, расположить к себе гостя (туриста). Особенно тщательно надо выбирать линию поведения при обслуживании малокультурного посетителя, поскольку при взаимодействии с ним не исключены неожиданные осложнения, возникновение конфликтной ситуации. Наповедение человека большое влияние оказывали исполняемые им в жизни те или иные социальные роли. Понятие «роль» используется для описания по- ведения личности при выполнении ею различных об-шественных предписаний (функций, программ действий).
■ Культура гостинично-туристского сервиса Глава 5. Этическая культура
Исполнение той или иной социальной роли несет определенную индивидуальную окраску. Эта индивидуализация роли зависит во многом от знаний человека и его умения находиться в данной роли, значимости ее для него, стремления соответствовать ожиданиям окружающих. Под ожиданием понимаются общепринятые представления о том, как вести себя исполнителю определенной социальной роли. Человек должен хорошо знать, что от него ожидают окружающие, когда он выступает исполнителем той или иной роли. В ожидании отражаются те надежды, которые люди связывают с поступками конкретного человека. Исполнение им социальной роли обычно строго контролируется окружающими. Администратор и гость — это социальные роли. Грамотное выполнение каждой стороной своих ролей соответствует высокой культуре взаимоотношений в процессе обслуживания. Администратор и гость гостиницы ожидают друг от друга определенного поведения и предполагают наличие друг у друга определенных качеств. К примеру, гость, собираясь разместиться в гостинице, предполагает, что там его встретят высококвалифицированные работники, которые смогут быстро и культурно его обслужить. Конечно, зная о такой убежденности посетителей, обслуживающему персоналу гостиницы не следует демонстрировать свое превосходство над ними (к примеру, из-за того, что гость нередко плохо разбирается в предоставляемых услугах). Со своей стороны, работники гостиницы ожидают, что гость сможет четко и ясно изложить свои пожелания. Однако не все гости это могут сделать. Поэтому гостям, испытывающим затруднения в выборе гостиничного номера, должна быть оказана необходимая помощь. Бывают еще, к сожалению, случаи, когда ожидания туриста приобрести, например, нужный турпакет не сбываются. Вместо требуемого турмаршрута ему предлагают только «подобие» такого маршрута. По-скольку полученный турпродукт не соответствуют тому представлению о нем, которое сложилось у туриста, по естественной реакцией бывает мысль, что его обманули. У него остается самое неблагоприятное мнение о работе данного турагентства в целом. Турист рассуждает в этом случае примерно так: « Менеджер, предложивший не тот турмаршрут, трудится в коллективе, где его знают и, следовательно, должны отвечать за него. Значит, здесь все такие же». Выходит, что один нерадивый работник турагентства может испортить репутацию всему его коллективу. Таким образом, важнейшим залогом успешной дея- тельности и показателем мастерства работника контактной гостинично-туристского комплекса служит
Культура гостинично-туристского сервиса Глава 5. Этическая культура
Профессиональное поведение работника контактной зоны гостинично-туристского комплекса. Профессиональное поведение должно не только выделить работника контактной зоны среди гостей (туристов), но и выполняет еще защитную функцию, оберегая его нервную систему от чрезмерных перегрузок. Работнику гостиницы (турфирмы) следует выработать линию профессионального поведения с учетом своих индивидуально-психологических особенностей. К примеру, сангвинику следует развивать у себя большую собранность в работе, холерику — сдержанность, флегматику — активность, меланхолику — эмоциональную устойчивость. Успех обслуживания нередко зависит от того, в какой форме ведется разговор с гостем (туристом). Для облегчения контакта с ним следует умело использовать различные средства невербального общения: мимику, жесты и даже позы. Поведение работника гостинично-туристского комплекса во многом схоже с поведением актеров на сцене. Для овладения актерским искусством обслуживающему персоналу гостинично-туристского комплекса необходима длительная тренировка в постановке голоса, выработке взгляда, отработке жестов и т. д. Своим обликом он должен вызывать к себе уважение со стороны посетителей. К примеру, администратор должен выступать в роли настоящего хозяина гостиницы и принимать посетителя как дорогого, долгожданного гостя. Вступая в общение с гостями (туристами), работ» ник контактной зоны ГТК обязан помнить, что он не просто предоставляет услугу, а от него во многом зависит их настроение. Недаром сферу обслуживания называют службой хорошего настроения. Доброжелательное обхождение доставляет гостю (туристу) радость, повышает его жизненный тонус. Не следует забывать народную мудрость: «Доброе слово и кошке приятно». Гостю (туристу) всегда неприятно равнодушие работников гостинично-туристского комплекса. У него создается впечатление, что они на работе лишь отбывают положенные часы. Равнодушные работники гостинично-туристского комплекса никогда не дадут исчерпывающего ответа, не посоветуют, какую услугу выбрать и т. п., а ведь культура обслуживания включает в себя доброе слово, предусмотрительность по отношению к посетителям. Профессиональное поведение работника гостинич-мо-туристского комплекса, особенно контактной зоны, должно отвечать определенным требованиям. Доброжелательность и радушие. И доброжелательность, и радушие требуют высокой нравственности и душевной учтивости. Доброта подкупает людей, располагает их друг к другу. В ответ на радушное, теплое «и ношение большинство гостей (туристов) ведет себя аналогичным образом. Чтобы вызвать расположение гостя (туриста), надо покалить ему искреннюю заинтересованность в его заботаx. С первых же минут пребывания в гостинице (турфирме) посетитель должен почувствовать себя же- гостем (туристом). Об этом обычно свидетельствует тон, с которым произносятся первые слова работника контактной зоны, обращенные к нему.
Культура гостинично-туристского сервиса Глава 5. Этическая культура
Вежливость — это норма общения с гостем (туристом), показатель внимания к нему. Справедлива старая истина: «Ничто не обходится столь дешево и не ценится столь дорого, как вежливость». Вежливость — это своего рода амортизатор между несхожими характерами, привычками, взглядами. Нередко негромкое, вежливое слово действует сильнее крика. Работнику гостинично-туристского комплекса не к лицу допускать фамильярность в общении с гостями (туристами). Конечно, легко быть вежливым с посетителями, которые умеют ценить хорошее к себе отношение. Но как поступить, если посетитель ведет себя вызывающе грубо, игнорирует общепринятые нормы поведения. К сожалению, некоторые работники гостинично-туристского комплекса в таких ситуациях нередко также ведут себя бестактно, не слишком задумываясь о недопустимости такого поведения. Безусловно, резкость в ответ на грубость далеко не лучший вид диалога. Такое обоюдное отсутствие заботы о соблюдении нравственных норм приводит к взаимному хамству. Вряд ли после этого посетитель получит удовлетворение от посещения гостинично-туристского комплекса. Но в настоящее время грубый стиль общения воспринимается многими» к величайшему сожалению, как обычное явление в гостинично-туристских комплексах. Случается, что гость (турист), пришедший в гости- ницу (турфирму), находится в возбужденном состоянии и из-за незначительной ошибки в его обслуживании начинает кричать, вызывать директора. Обслуживание такого посетителя должно быть быстрым и дружелюбным. Ни в коем случае не следует отвечать резкостью на его грубость, лучше не принимать ее на свой счет. Тогда такой гость (турист) в большинстве случаев успокаивается и меняет свое поведение. Именно в таких напряженных ситуациях неоценимую услугу окажут работнику гостинично-туристского комплекса его вежливость и спокойствие. Если малокультурному посетителю не удается вывести работника из состояния душевного равновесия, грубиян оказывается нейтрализованным. Сохраняя спокойствие, работник лишает грубияна «удовольствия» видеть привычный результат своего хамства. Поэтому от обслуживающего персонала гостинично-туристского комплекса требуется умение бороться с бескультурьем посетителей с помощью вежливости. Обходительность и любезность. Под обходительностью понимается такой уровень нравственного поведения, когда человек действует без контроля сознания, и силу привычки. У обходительного работника ГТК органично сочетается богатое внутреннее содержание (внутренняя культура) с хорошими манерами, достойным внешним обликом (внешней культурой). Обходи-тельность работника — это и умение сопереживать посетителю. Она несовместима с навязчивостью и назой-ливостью, противостоит черствости и формализму в Культура гостинично-туристского сервиса Глава 5. Этическая культура
Любезность проявляется в готовности работника ГТК сделать больше, чем он обязан в соответствии с должностными инструкциями. Так, сказанная небрежно фраза: «Постараюсь что-то сделать для вас» насупленным, хмурым работником вряд ли произведет нужное впечатление на гостя (туриста). Но эта же фраза, произнесенная мягко, задушевно, является гарантией того, что обслуживание доставит удовольствие гостю (туристу). К сожалению, от работников еще редко можно услышать: «Будьте любезны», «Пожалуйста», «Спасибо». Как будто эти слова лишние в их профессиональной деятельности. Обходительность и любезность не позволят работнику гостинично-туристского комплекса вступать в пререкания с посетителями. Из этого не следует, конечно, что он должен идти на поводу у посетителей, особенно если они не правы. В таких ситуациях посетителям нужно корректно помочь осознать их заблуждения. И здесь без возражений не обойтись. Но высказывать возражения надо умело. К примеру, свое несогласие можно выразить с помощью таких фраз, как «Да, вы во многом правы, но...», «Конечно, с вашими довода- ми можно в основном согласиться, но...» — и избе-, жать спора, найти общий язык. Сдержанность и тактичность. Сдержанность — этоумение контролировать свое настроение и чувства. Работникам ГТК никогда не следует принимать на свой счет неприветливое поведение посетителей. Ведь посе- титель, прежде чем зайти в гостинично-туристский комплекс, мог пережить какую-нибудь неприятность, которая вывела его из душевного равновесия. Надо также помнить, что есть люди, обладающие такими чертами, как сварливость, недоверчивость и т. п. Бывают посетители, которые ведут себя агрессивно, несдержанно. Общаясь с ними, работник должен оставаться невозмутимым, сохранять бодрое расположение духа. Это и будет его эмоциональной защитой от выпадов малокультурных посетителей. Тактичность — это мера уважения и к другим людям, и к себе. Тактичный работник ГТК сможет оказать услугу посетителям, не подчеркивая их промахов. Он заботится не только о точности тех или иных высказываний, но и об их форме. Такой работник умеет почувствовать настроение гостя (туриста), особенности его личности и выбрать наилучшую тактику обслуживания. Однако некоторым работникам изменяет чувство такта, что приводит к конфликтным ситуациям. Заботливость. Она проявляется прежде всего в добросовестном отношении к делу. Здесь очень важно, как гостя (туриста) встретили в ГТК. Работник обязан внимательно его выслушать и дать исчерпывающий ответ ми ого вопросы. Мастерство. Профессиональное мастерство позволяет работнику ГТК подходить к обслуживанию творчески, быть не просто исполнителем, а виртуозом своего дела. Настоящий специалист сразу поймет, чего хочет гость(турист), даже если тот не совсем ясно и точно излагает свои пожелания. Мастерство работника про-являетсяи внешне, когда он, например, без суеты, сно-ровистo обслуживает посетителей. Его мастерство во Культура гостинично-туристского сервиса Глава 5. Этическая культура
Эрудированность. Работник контактной зоны (администратор, портье и др.) — «лицо» гостинично-туристского комплекса. Профессиональные знания, широта кругозора обслуживающего персонала во многом определяют репутацию гостинично-туристского комплекса. Ведь об уровне обслуживания в том или ином гостинично-туристском комплексе посетитель нередко судит, основываясь лишь на впечатлении от знаний и умений его работников. И если этот работник безграмотно ответил на вопросы, посетитель считает, что культура обслуживания в данном заведении не на высоте. Вряд ли этот посетитель придет сюда еще раз. Более того, отправляясь в другой гостинично-туристс-кий комплекс, он будет думать: «Не такие ли некомпетентные работники и здесь?». И наоборот, подробный, исчерпывающий ответ работника вызывает у посетителя чувство признательности. Поэтому из своего лексикона работник гостинично-туристского комплекса должен исключить еще бытующую фразу «А я откуда знаю?» Забота о чести своего гостинично-туристского комплекса. Бывают случаи, когда работник гостинично-туристского комплекса лично не виноват в ошибоч-ных действиях своих коллег и не желает брать на ceбя их ошибку. Но он должен чувствовать себя полномочным представителем целого коллектива, беречь его честь и грамотно разрешать любые конфликтные ситуации. Владение навыками воспитательной работы. В воспитательной работе с малокультурными посетителями следует избегать прямого осуждения их поступков. Работник гостинично-туристского комплекса может воздействовать лишь личным примером тактичного и деликатного поведения. Он не должен скупиться на приветливое, сердечное слово. Наблюдая работу высококвалифицированного обслуживающего персонала, посетители нередко подсознательно овладевают хорошими манерами, учатся науке «как надо себя вести». Конечно, в воспитательной работе недопустима бестактность, унижение человеческого достоинства посетителя. Иные работники гостинично-туристского комплекса, видя далеко не безупречное поведение посетителя, стремятся оказать на него воспитывающее воздействие. Но для достижения этой благой цели иногда выбираются недостойные средства достижения (грубые выражения), что нередко приводит к конфликту. Умение пользоваться улыбкой. Установлению доброжелательных отношений с посетителем в значительной степени способствует улыбка работника Улыбка — это символ высокой профессиональной культуры работников гостинично-туристского комплекса. Умелая улыбка способна успокоить даже возбужденного посетителя. Но, к сожалению, у многих работников гостинич-туристского комплекса возникают сомнения в ее уместности. Нередко их волнует вопрос: «Не является ли улыбка прикрытием лицемерного отношения к по-сетителям?». Ведь у работника зачастую нет основа-ний улыбаться при виде гостей (туристов). А если это так, сможет ли улыбка сыграть здесь свою положи-тельную роль?
![]() |